Отличное оборудование
немецкого производства

Мы используем немецкое оборудование
для высокого качества обслуживания
и повышаем уровень квалификации
медицинского персонала.

Узнать больше

Мы повышаем уровень
квалификации сотрудников

Мы регулярно проводим аттестацию
сотрудников с целью повышения уровня
медицинских стоматологических услуг.

Узнать больше

Мы применяем современные
методы лечения

Эффективные и безопасные
системы аппаратного отбеливания
позволяют достичь максимального
эстетического результата.

Узнать больше

Многолетний опыт работы с различными
имплантационными системами

Качественные имплантаты,
врачи - хирурги-имплантологи,
современные технологии и собственная
зуботехническая лаборатория - это факторы,
которые помогают нам минимизировать риски.

Узнать больше

Международный день отказа от курения

   Всемирный день отказа от курения отмечается в современном мире дважды в году. Первая дата – 31 мая – в 1988 году была провозглашена Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, существует день борьбы с курением, принятый Американским онкологическим обществом. Это третий четверг ноября каждого года.

   Эти даты призваны привлечь внимание общественности к проблеме курения и тем негативным последствиям, которые влечет за собой эта пагубная привычка и для отдельного человека, и для социума в целом.

 Исторические факты:

  • Первые меры борьбы с курением в Европе были предприняты ещё до появления на континенте табака. Член экспедиции Колумба, Родриго де Херез, за курение был посажен в тюрьму с приговором «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».[1] 
  • В 1575 году в Испании Католической церковью был введён запрет курения в местах, где проводятся молитвы.[2]
  • В начале XVII века в Западной Европе началась широкая пропаганда курения, так как это приносило хороший доход производителям и государству, а в России был введён запрет на курение табака и его выращивание. И только в 1685 году этот запрет был снят Петром Великим за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании, торговавшей американским табаком.[2][3][4]
  • В 1624 году Католическая церковь во главе с Папой Урбаном Восьмым начинает серьёзную борьбу с табаком: наказание за употребление табака — отлучение от церкви. Через два года Греческая Православная церковь принимает такие же меры.
  • В 1761 году английским доктором Джоном Хиллом проведены первые клинические испытания и обнародована первая работа о вредном влиянии табака на человека.
  • В 1828 году в Германии химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили из табака никотин.
  • В 1830 году в США началась первая массовая кампания против изделий из табака.    - 1860 год — начало массового производства сигарет; до этого года в медицине по существу не было упоминания о раке лёгких; на сегодняшний день рак лёгких составляет более 60 % всех раковых заболеваний.
  • С 1934 года осуществлялась борьба с курением в нацистской Германии — первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака.
  • 27 февраля 2005 года вступает в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе.

   Мнение о борьбе с курением, так ведущая международная табачная компания Philip Morris International (PMI) в своей рекламе и на официальном сайте отводит основное место именно информации о вреде курения здоровью. Основной упор MPI делает именно на борьбу с курением среди несовершеннолетних, деятельно осуществляет финансовую поддержку усилий преподавателей, общественных учреждений, специалистов по работе с подростками, а также министерств здравоохранения более чем в шестидесяти странах, где они создали, внедрили и продолжают следить за ходом целого ряда образовательных программ, направленных на предотвращение подросткового курения.

  "Курение сигарет вызывает привыкание и зависимость. Бросить курить может быть очень трудно, однако если вы курите, это не должно вас останавливать.
    Курение сигарет вызывает рак лёгких, заболевания сердца, эмфизему и другие серьёзные заболевания у курильщиков.  Вероятность заболеть таким серьёзным заболеванием, как рак лёгких, гораздо выше для курильщиков, чем для некурящих. Безопасных сигарет не существует" - (официальное заявление компании Philip Morris International).

   Необходимо отметить, основные 10 фактов о табаке и воздействии вторичного табачного дыма согласно Рамочной конвенции ВОЗ.

Факт 1
   Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают табачные изделия, такие как сигареты, биди и кальяны. Каждый подвергается их вредному воздействию.

Факт 2
   В Руководящих принципах к Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорится, что "безопасного уровня воздействия табачного дыма" не существует. Создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, является единственным путем защиты людей от вредных последствий вдыхания вторичного табачного дыма.

Факт 3
   Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год. В табачном дыму содержится более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные.

Факт 4
   Среди взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные сердечно-сосудистые заболевания и респираторные болезни, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста оно вызывает внезапную смерть, а у беременных женщин - рождение детей с низкой массой тела.

Факт 5
   Отдельные или вентилируемые помещения для курения не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым может распространяться из помещения для курения в помещение для некурящих людей даже в тех случаях, когда двери между этими двумя помещениями закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.

Факт 6
   Примерно 40% всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. 31% случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.

Факт 7
   Вероятность того, что молодые люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма в домах, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.

Факт 8
   10% экономических издержек, связанных с употреблением табака, вызвано вдыханием вторичного табачного дыма. Употребление табака приводит общество как к прямым, так и к косвенным экономическим издержкам. В числе первых - издержки, связанные с лечением болезней, связанных с табаком, а в числе вторых - издержки, связанные с пониженной продуктивностью или потерянной зарплатой из-за смерти или болезни.

Факт 9
   Более 94% людей не защищено законами по обеспечению бездымной среды. Однако в 2008 году число людей, защищенных от вдыхания вторичного табачного дыма такими законами, возросло на 74%, то есть на 362 миллиона по сравнению с 208 миллионами человек в 2007 году. Из 100 наиболее густонаселенных городов 22 являются свободными от табачного дыма.

Факт 10
 С помощью комплекса мер по борьбе против табака под названием MPOWER ВОЗ помогает странам в осуществлении положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака для защиты людей от вдыхания вторичного табачного дыма.  
  
   В Российской Федерации был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Настоящий Федеральный закон в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
    Так согласно ст. 4. ФЗ - N 15 основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

  1. соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
  2. предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака;
  3. ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
  4. системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, непрерывность и последовательность их реализации;
  5. приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций;
  6. обеспечение международного сотрудничества Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
  7. взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, не связанных с табачными организациями;
  8. открытость и независимость оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака;
  9. информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма;
  10. возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, имуществу гражданина, в том числе имуществу индивидуального предпринимателя, или юридического лица вследствие нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

   Устрашающие изображения и надписи о вреде курения займут не треть сигаретной пачки, а половину ее площади, а термин «легкие сигареты» вовсе запретят. Это предусматривает новый технический регламент на табачные изделия, который вступил в силу в 2012 году во всех странах ЕврАзЭС.

  • «Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить»;
  • «Оградите детей от табачного дыма»;
  • «Курение — причина рака легких»;
  • «Курение — причина инфарктов и инсультов»;
  • «Курение – причина развития сердечно - сосудистых и раковых заболеваний»;
  • «Курение может являться причиной импотенции»;
  • «Курение — причина хронической болезни легких»;
  • «Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку";
  • «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких»;
  • «Защитите (оградите) детей от табачного дыма»;
  • «Курение – тяжелая зависимость. Не начинайте курить».

   По сообщению Всемирной организации здравоохранения только 5,4 процента населения мира находится под защитой закона о запрещении курения в общественных местах, при условии, что пассивное курение приводит к преждевременной смерти около 600 тысяч человек каждый год. Таким образом, при отказе от табакокурения Вы спасаете не только своё здоровье, но и своих близких.

Список использованной литературы:

1) Энциклопедия «Вокруг Света» 

2) История России. Всемирная, мировая история — История табака 

3) Энциклопедия Трубочного Табака " История табака 

4) Сигара | Сигареты, сигариллы, zippo, кальян, зажигалки, спички, хьюмидор 

5) Богданов И. Дым отечества, или Краткая история табакокурения. М.: Новое литературное обозрение, 2007, с. 6-21 

6) Энциклопедия Трубочного Табака. История табака. 

7) Parties to the WHO Framework Convention on Tobacco Control. 

8) Борис Винокур . Америка отворачивается от сигареты. Независимая газета (10 августа 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012. 

9) No smoking! Soviet-era animation doomed to be censored (англ.). RT (29 August 2012). — Запрет на курение распространится и на мультфильмы. Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013. 

10) Госдума ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. NEWSru (11 апреля 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012. 

11) Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» 

12) Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ) 

13) http://www.rg.ru/2013/02/26/zakon-dok.html

14) http://globalscience.ru/article/read/430/

15) http://www.who.int/fctc/ru/

Вернуться к списку статей
Яндекс.Метрика