Кишечная инфекция
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний человека. Распространенность острых кишечных заболеваний среди населения чрезвычайно высокая как в детской возрастной группе, так и среди взрослых.
Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям? К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, и многие другие.
Кто является источником инфекции? Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Как происходит заражение? В организм человека бактерии и вирусы попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Вирусы чаще всего передаются через плохо промытые водой овощи, зелень и фрукты, а также через предметы обихода. Кроме того, заразиться острой кишечной инфекцией можно и после купания в открытых водоемах. Как правило, передаче острых кишечных инфекций способствуют несоблюдение правил личной гигиены, антисанитарные условия как в бытовых условиях, так и на объектах общественного питания.
Кто наиболее восприимчив к кишечным инфекциям? Острой кишечной инфекцией может заболеть каждый человек, но наиболее тяжело она протекает у маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.
Какие симптомы у заболевания острыми кишечными инфекциями? Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро со следующими общими симптомами: Интоксикация; Повышение температуры тела; Слабость; Головокружение; Ломота в теле; Боли в области желудка, Тошнота, Многократная рвота, Учащение стула; Обезвоживание.
Как защититься от заболевания острыми кишечными инфекциями? В первую очередь, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Также обязательно нужно: Следить за сроками годности продуктов; Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением; Проводить качественную термическую обработку продуктов; Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа; Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды.